Лучший хлеб "умирает" молодым и это факт. По этой причине мы все задавались вопросом: как сохранить хлеб свежим надолго? Где и как его хранить у себя на кухне? Правда ведь? Это довольно частые мысли хозяек, ведь хлеб очень быстро портится и сохнет. Не успели купить, как он уже черствеет.
И хотя есть много вариантов хранения этих прекрасных хлебобулочных изделий, некоторые из этих вариантов мы рассмотрим ниже. Свежий и хрустящий хлеб это неотъемлемая часть утреннего завтрака любой семьи. Кто же не любит съесть пару вкусненьких бутербродов с чаем по утру? А гренки? Многим нравится та самая хрустящая корочка хлеба, дающая дополнительное удовольствие, а дети обычно дерутся за право обладания корочкой. Знакомо? Ну тогда давайте рассмотрим как дольше сохранить хлеб свежим.
Как сохраняли хлеб в старину
Наши предки тоже задавались таким вопросом. Ведь в старину хлеб портился еще быстрее. Он был более натуральным чем сейчас. Как не крути, в нынешних рецептах хлеба, все чаще попадаются консерванты и другие ингредиенты, не дающие ему быстро пропадать и сохнуть.
Но наши деды знали как сохранить хлеб. Для этого они обворачивали свежий, ароматных хлеб в льняное полотенце или клали в холщевый мешочек. Таким способом они могли хранить каравай до одной недели. А на торжества подавали хлеб на праздничный стол в мешочках с вышевкой. Это украшало стол и сохраняло свежеть хлебного продукта.
На витринах современных магазинов, уже появились подобные средства хранения хлеба. Они представляют из себя все теже мешочки, сделанные из ткани или нескольких слоев ткани и полиэтилена с перфорацией. (разные материалы) . Ищите на полках супермаркетов мешочки для хранения мучных изделий.
Если у вас нет подходящего полотенца или мешочка, то можно использовать обычную бумагу. Просто оберните хлеб в неё и он будет дольше храниться.
Простые способы
Бывают случаи, когда необходимо продлить свежесть буханки вне дома. Например вы выехали на природу или пошли в поход. Может просто в поездке. Как тогда сохранить хлеб свежим? В данном случае, можно немного продлить жизнь хлебу методом правильной нарезки или использование пакетов.
Правильная нарезка
Чтобы продлить свежесть мякоти буханки, просто разрежьте булку хлеба пополам. И отрезайте кусочки с каждой половинки, начиная со строны мякоти. Не отрезайте больше чем вам необходимо в данный момент. Оставшиеся половинки плотно прижмите друг к другу мягкой стороной. Такой способ поможет сохранить свежесть мякушки до 2 дней.
Полиэтиленовый пакет
Обычные полиэтиленовые пакеты тоже помогут вам в этом деле. Данный способ хорошо зарекомендовал себя и дома и в поездке. Можно взять любой пакет, который имеется у вас под рукой и положить туда хлеб. Сделать несколько отверстий в пакете. Это необходимо для обеспечения вентиляции и предотвращения появления плесени. Хлеб в пакете может сохранять свою свежесть до 3 дней.
Важно! Изначально пакет должен быть чистым и сухим.
Специалисты не рекомендуют использвать один и тот же пакет много раз. Старайтесь менять пакет кажды раз покупая хлеб.
Хлебница
Ну вот мы и добрались до самого стандартного и популярного способа - это хранение хлебобулочных изделий в хлебнице. Тут все просто - положил и хлеб хранится. Но все же стоит отметить некоторые нюансы использования хлебниц.
Какую выбрать?
Хлебницы могут быть изготовлены из разлиных материалов. Бывают пластмассовые, керамические, стеклянные, металлические, деревянные. Выбирать вам в какой хлебнице хранить ваш хлеб. Но лучше всего хранить хлебобулочные изделия в деревянных хлебницах. Хорошо себя зарекомендовали изготовленные из бересты и можжевельника, так как эти породы обладают антисептическими свойствами. В общем, если кратко ответить на вопрос: "Как выбрать хлебницу?", то ответом будет - покупайте хлебницы изготовленные из качественной древесины.
Рекомендуется использовать хлебницы с большим количеством вентиляционных отверстий. Важный пунктом будет размер отверстий. Они должны быть очень маленькими, а сама хлебница должна быть просторной. Такой подход обеспечит правильную циркуляцию воздуха. А вмеру проветриваемая хлебница поможет сохранить корочку в первозданном виде.
Важно! Чем больше хлебных продуктов вы поместите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности воздуха внутри, поэтому старайтесь не переполнять её. Так как хлеб может зацвести от переизбытка влаги.
Избегайте хранение хлеба в бумажном пакете в хлебнице - пакет будет улавливать влагу и это просто разрушит корочку.
Как выбрать место?
Может случится так, что вы выбрали хорошую хлебницу из качественного материала, но хлеб в ней цветет. И не сразу понятно, почему так происходит.
Проблема кроется в месте установки хлебницы. Хлебница должна стоять в сухом и светлом месте подальше от влаги. Поставьте её к примеру на подоконник или на стол подальше от раковина для мытья посуды.
Еще одним вариантом может стать подвешивание хлебницы под кухонными шкафчиками или в любом другом удобном и сухом месте. Если хлебница будет стоять рядом с раковиной, то естественно она будет впитывать в себя влагу и хлеб будет цвести.
Уход
Еще одним важным фактором, является правильный уход за хлебницей дома. Большинство хозяек заметили, что даже в хлебнице из качественного материала, хлеб может пропадать. А дело все в том, что надо еще и правильно ухаживать за местом где храните хлеб.
Необходимо раз в две, три недели полностью очищать хлебницу от крошек и мусора. Тщательно мыть и полностью просушивать. Это позволит поддерживать благоприятные условия и влажность внутри хлебницы для хранения хлебобулочных изделий.
Для устранения скопившихся микроогранизмов на внутренней и внешней поверхности, её необходимо обрабатывать слабым уксусным раствором. Это желательно делать еженедельно. Такая обработка заметно увеличивает сроки хранения хлеба. А для предотвращения появления плесени внутри, можно использовать лимонную корочку. Её просто оставляют на ночь внутри хлебницы а на утро убирают.
На заметку! Черный и белый хлеб не уживаются вместе. Старайтесь класть разные сорта хлеба на разные полочки в хлебнице.
Заморозка хлеба
Замораживание хлеба - это, безусловно, лучший способ сохранить его в том состоянии, в котором вы его купили в магазине или в хлебной лавке. Замораживание сильно замедляет процесс старения и дает бонус - подогрев хлеба в духовке или тостерах повторно желатинизирует крахмалы и делает хлеб свежим и мягким. Поместите хлеб в герметичную сумку - пакет на стяжке, выталкивая как можно больше воздуха, и положите его в морозильник. Перед употреблением, вытащите его и поставьте в духовку, чтобы "оживить" его. В итоге, вы снова получите мягкий хлеб. Таким образом, кусочки хлеба можно замораживать в течение двух-трех месяцев.
О, и вот подсказка, если вам нравится тосты, нарежьте хлеб, прежде чем замораживать его, а затем поместите отдельные ломтики в тостер, чтобы разморозить их.
Повторное размораживание и повторное замораживание только повредят буханке хлеба.
На заметку
У хлеба, в приготовлении которого используется жир, таких как Хала и Бриошь, время на высыхание уходит больше. В то время как багет будет высыхать быстрее, из-за его узкой формы и отсутствия жира. Его действительно нужно съесть в тот же день, когда его выпекли. Имейте это ввиду, что не весь хлеб пригоден для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств.
И знаете, что? Несмотря на все ваши старания, хлеб будет иногда сохнуть. Отличная новость заключается в том, что есть много рецептов на хлебе. Или можно сделайть партию сухарей, о которых вам не придется беспокоиться. Они вам пригодятся в многих блюдах и салатах.
Надеемся что эти несколько советов помогут Вам сохранить хлеб дома свежим мягким и с корочкой.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях.