А вы знаете как сохранить хлеб дома свежим и вкусным?

2 715

Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить хлеб свежим как можно дольше и поделимся секретами как освежить очерствевший хлеб.

А вы знаете как сохранить хлеб дома свежим и вкусным?

Лучший хлеб "умирает" молодым и это факт. По этой причине мы все задавались вопросом: как сохранить хлеб свежим надолго?  Где и как его хранить у себя на кухне? Правда ведь? Это довольно частые мысли хозяек, ведь хлеб очень быстро портится и сохнет. Не успели купить, как он уже черствеет.

И хотя есть много вариантов хранения этих прекрасных хлебобулочных изделий, некоторые из этих вариантов мы рассмотрим ниже. Свежий и хрустящий хлеб это неотъемлемая часть утреннего завтрака любой семьи. Кто же не любит съесть пару вкусненьких бутербродов с чаем по утру? А гренки? Многим нравится та самая хрустящая корочка хлеба, дающая дополнительное удовольствие, а дети обычно дерутся за право обладания корочкой. Знакомо? Ну тогда давайте рассмотрим как дольше сохранить хлеб свежим.

Как сохраняли хлеб в старину

Наши предки тоже задавались таким вопросом. Ведь в старину хлеб портился еще быстрее. Он был более натуральным чем сейчас. Как не крути, в нынешних рецептах хлеба, все чаще попадаются консерванты и другие ингредиенты, не дающие ему быстро пропадать и сохнуть.

Но наши деды знали как сохранить хлеб. Для этого они обворачивали свежий, ароматных хлеб в льняное полотенце или клали в холщевый мешочек. Таким способом они могли хранить каравай до одной недели. А на торжества подавали хлеб на праздничный стол в мешочках с вышевкой. Это украшало стол и сохраняло свежеть хлебного продукта.

1500902692-271841-893717.jpg

На витринах современных магазинов, уже появились подобные средства хранения хлеба. Они представляют из себя все теже мешочки, сделанные из ткани или нескольких слоев ткани и полиэтилена с перфорацией. (разные материалы) . Ищите на полках супермаркетов мешочки для хранения мучных изделий.

Если у вас нет подходящего полотенца или мешочка, то можно использовать обычную бумагу. Просто оберните хлеб в неё и он будет дольше храниться.

Простые способы

Бывают случаи, когда необходимо продлить свежесть буханки вне дома. Например вы выехали на природу или пошли в поход. Может просто в поездке. Как тогда сохранить хлеб свежим?  В данном случае, можно немного продлить жизнь хлебу методом правильной нарезки или использование пакетов.

Правильная нарезка

Чтобы продлить свежесть мякоти буханки, просто разрежьте булку хлеба пополам. И отрезайте кусочки с каждой половинки, начиная со строны мякоти. Не отрезайте больше чем вам необходимо в данный момент. Оставшиеся половинки плотно прижмите друг к другу мягкой стороной. Такой способ поможет сохранить свежесть мякушки до 2 дней.

Полиэтиленовый пакет

Обычные полиэтиленовые пакеты тоже помогут вам в этом деле. Данный способ хорошо зарекомендовал себя и дома и в поездке. Можно взять любой пакет, который имеется у вас под рукой и положить туда хлеб. Сделать несколько отверстий в пакете. Это необходимо для обеспечения вентиляции и предотвращения появления плесени. Хлеб в пакете может сохранять свою свежесть до 3 дней.

Важно! Изначально пакет должен быть чистым и сухим.

Специалисты не рекомендуют использвать один и тот же пакет много раз. Старайтесь менять пакет кажды раз покупая хлеб.

Хлебница

Ну вот мы и добрались до самого стандартного и популярного способа - это хранение хлебобулочных изделий в хлебнице. Тут все просто - положил и хлеб хранится. Но все же стоит отметить некоторые нюансы использования хлебниц.

Какую выбрать?

Хлебницы могут быть изготовлены из разлиных материалов. Бывают пластмассовые, керамические, стеклянные, металлические, деревянные. Выбирать вам в какой хлебнице хранить ваш хлеб. Но лучше всего хранить хлебобулочные изделия в деревянных хлебницах. Хорошо себя зарекомендовали изготовленные из бересты  и можжевельника, так как эти породы обладают антисептическими свойствами. В общем, если кратко ответить на вопрос: "Как выбрать хлебницу?", то ответом будет - покупайте хлебницы изготовленные из качественной древесины.

Рекомендуется использовать хлебницы с большим количеством вентиляционных отверстий. Важный пунктом будет размер отверстий. Они должны быть очень маленькими, а сама хлебница должна быть просторной. Такой подход обеспечит правильную циркуляцию воздуха. А вмеру проветриваемая хлебница поможет сохранить корочку в первозданном виде.

Важно! Чем больше хлебных продуктов вы поместите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности воздуха внутри, поэтому старайтесь не переполнять её. Так как хлеб может зацвести от переизбытка влаги.

Избегайте хранение хлеба в бумажном пакете в хлебнице - пакет будет улавливать влагу и это просто разрушит корочку.

Как выбрать место?

Может случится так, что вы выбрали хорошую хлебницу из качественного материала, но хлеб в ней цветет. И не сразу понятно, почему так происходит. 

Проблема кроется в месте установки хлебницы. Хлебница должна стоять в сухом и светлом месте подальше от влаги. Поставьте её к примеру на подоконник или на стол подальше от раковина для мытья посуды.

Еще одним вариантом может стать подвешивание хлебницы под кухонными шкафчиками или в любом другом удобном и сухом  месте. Если хлебница будет стоять рядом с раковиной, то естественно она будет впитывать в себя влагу и хлеб будет цвести.

Уход

Еще одним важным фактором, является правильный уход за хлебницей дома. Большинство хозяек заметили, что даже в хлебнице из качественного материала, хлеб может пропадать. А дело все в том, что надо еще и правильно ухаживать за местом где храните хлеб.

Необходимо раз в две, три недели полностью очищать хлебницу от крошек и мусора. Тщательно мыть и полностью просушивать. Это позволит поддерживать благоприятные условия и влажность внутри хлебницы для хранения хлебобулочных изделий.

Для устранения скопившихся микроогранизмов на внутренней и внешней поверхности, её необходимо обрабатывать слабым уксусным раствором. Это желательно делать еженедельно. Такая обработка заметно увеличивает сроки хранения хлеба. А для предотвращения появления плесени внутри, можно использовать лимонную корочку. Её просто оставляют на ночь внутри хлебницы а на утро убирают.

На заметку! Черный и белый хлеб не уживаются вместе. Старайтесь класть разные сорта хлеба на разные полочки в хлебнице.

Заморозка хлеба

Замораживание хлеба - это, безусловно, лучший способ сохранить его в том состоянии, в котором вы его купили в магазине или в хлебной лавке. Замораживание сильно замедляет процесс старения и дает бонус - подогрев хлеба в духовке или тостерах повторно желатинизирует крахмалы и делает хлеб свежим и мягким. Поместите хлеб в герметичную сумку - пакет на стяжке, выталкивая как можно больше воздуха, и положите его в морозильник. Перед употреблением, вытащите его и поставьте в духовку, чтобы "оживить" его. В итоге, вы снова получите мягкий хлеб. Таким образом, кусочки хлеба можно замораживать в течение двух-трех месяцев.

О, и вот подсказка, если вам нравится тосты, нарежьте хлеб, прежде чем замораживать его, а затем поместите отдельные ломтики в тостер, чтобы разморозить их.

Повторное размораживание и повторное замораживание только повредят буханке хлеба.

На заметку

У хлеба, в приготовлении которого используется жир, таких как Хала и Бриошь, время на высыхание уходит больше. В то время как багет будет высыхать быстрее, из-за его узкой формы и отсутствия жира. Его действительно нужно съесть в тот же день, когда его выпекли. Имейте это ввиду, что не весь хлеб пригоден для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств.

И знаете, что? Несмотря на все ваши старания, хлеб будет иногда сохнуть. Отличная новость заключается в том, что есть много рецептов на хлебе. Или можно сделайть партию сухарей, о которых вам не придется беспокоиться. Они вам пригодятся в многих блюдах и салатах.

Надеемся что эти несколько советов помогут Вам сохранить хлеб дома свежим мягким и с корочкой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях.


Поделитесь с друзьями:


Читайте по теме
Комментарии (2)
  • Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

    13.05.2018 в 02:20 | ответить
  • А разве так можно? В 2018м живемс...

    30.05.2018 в 05:12 | ответить