Жареные брюшки лосося в кляре

Пошаговый рецепт жареные брюшки лосося в кляре из орехов. Фотографии шагов приготовления.
0 admin 10225 21 января `18 Блюда из рыбы
Жареные брюшки лосося в кляре
  • 25 минут
  • 1 порция

Ингредиенты

  • Брюшки лосося 6 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ядра грецких орехов 1 ст. л.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 80 мл.
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Черный перец 1/3 ч. л.

Кляр из грецких орехов создает толстую хрустящую оболочку, а внутри - сочная мякоть лосося. Орехи вдвое увеличивают сытность блюда. Рыбный вкус отходит на второй план, в приоритете - орехи с острыми пряностями. «Ореховую рыбу» можно использовать в сэндвичах: в разрезанную булочку кладут листик салата, два кусочка жареной рыбы, пластинку острого сыра, а потом добавляют немного зернистой дижонской горчицы. Получится шикарный закрытый обеденный бутерброд, он пригодится для перекуса в школе или на работе. Жареные брюшки лосося в кляре - достойное горячее блюдо, его подают с овощами и различными гарнирами. 


Лосось в ореховом кляре может служить и холодной закуской, остывшие кусочки рыбы подают с густым острым соусом.

Пошаговое приготовление

Жареные брюшки лосося в кляре
Мариновать можно любые брюшки, а жарить - только крупные, которые легко нарезать одинаковыми прямоугольниками. Для кляра используют любые орехи, годится даже арахис. Но грецкие орехи встречаются чаще, они являются самыми доступными.
Жареные брюшки лосося в кляре
Жарить орехи не нужно, они успеют подрумяниться на сковородке. Ореховые ядра рубят ножом. Крошки должны быть неоднородными: половина орехов превращается в пыль, а оставшаяся часть - в крупинки-осколки разной формы. Если пропустить орехи через блендер, крупинки станут одинаковыми и мелкими, что сделает кляр менее вкусным.
Жареные брюшки лосося в кляре
Отрезают ломтик белого хлеба, мякиш натирают на крупной терке. Смешивают орехи и хлебные крошки. 
Жареные брюшки лосося в кляре
Брюшки лосося моют и протирают бумажными салфетками. Мякоть срезают таким образом, чтобы получились крупные удлиненные прямоугольники. 
Жареные брюшки лосося в кляре
Посыпают кусочки лосося солью, паприкой и черным перцем. Соли берут половину от указанного количества, вторую оставляют для кляра. Подготовленную рыбу оставляю на тарелке на 5-10 минут. Кусочки рыбы впитают соль и пряности.
Жареные брюшки лосося в кляре
В глубокую миску выливают сырое яйцо, солят его и слегка взбивают вилкой.
Жареные брюшки лосося в кляре
Кусочки рыбы поочередно погружают в яичный кляр, а потом сразу перекладываю на тарелку с орехово-хлебной смесью.
Жареные брюшки лосося в кляре
Когда кусочки лосося обваливают в крошках-орешках, похлопывают по ним ладонями, чтобы орехи «впрессовались» в рыбную мякоть. А хлебные крошки - это связующее звено, так как орехи не могут полностью покрыть весь кусочек рыбы.
Жареные брюшки лосося в кляре
На сковородке разогревают растительное масло, огонь - медленный. Опускают кусочки лосося, обжаривают с одной стороны в течение 3-4 минут. Переворачивают кусочки рыбы, сковородку накрывают крышкой, обжаривают рыбу еще 3-4 минуты. Когда жарят рыбу в ореховом кляре, всегда поддерживают минимальный огонь, чтобы крупные кусочки орехов не сгорели. На медленном огне ореховый кляр подрумянивается, становится хрустящим и золотистым.
Жареные брюшки лосося в кляре
Горячие кусочки лосося в ореховом кляре выкладывают на тарелку, сразу подают к столу. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре или гречневую кашу. 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)