Для приготовления разнообразных блюд, частенько необходимо иметь под рукой свежий пучек петрушки. Если у вас есть свой огород и время года позволяет выращивать свежую петрушку, то это очень хорошо. Свежая петрушка полна очень важными и полезными микроэлеметами для нашего организма. Она очень часто выступает в роли дополнительных компонентов к супам, борщам и разнообразным блюдам, но что делать если нет возможности срезать свежий пучек с грядки?
Как правило, в городских условиях, не идет речи о выращивании своей петрушки и мы берем её в магазинах. Нам приходиться заботиться о том, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и полезной.
Хранение петрушки в воде
Если вам необходимо сохранить на 3-4 дня, то подойдет вариант сохранения в банке с водой.
- Берем банку и наполняем её водой
- Ставим пучек в банку листочками вверх и они не должны быть утоплены в воду.
- Надеть на зелень просторный полиэтиленовый пакет
- Поместить банку с зеленью на нижнюю полку холодильника
Хранение петрушки в стеклянной таре
Если вам необходимо сохранить цвет и аромат подольше, то подойдет вариант хранения в банке.
- Подготавливаем стеклянную тару, например литровую банку. Банка должна быть чистая и сухая.
- Кладем туда петрушка вниз листвой. Так удобнее будет доставать её из банки
- Закрываем банку полиэтиленовой крышкой
- Ставим в холодильник
Такой вариант хранения позволяет сохранить зелень около трех недель.
Хранение в пакете
- Взятьчистый пакет
- Положить туда петрушку
- Почистить одну луковицу и положить в пакет с зеленью
- Пакет поместить в холодильник на нижнюю полку. При этом пакет не должен быть полность закрыт.
Такой вариант позволит сохранить петрушку в холодильнике примерно две недели.
Имейте ввиду что мыть петрушку необходимо уже перед самим использованием в блюде и подаче к столу
Заморозка петрушки
Если вы желаете сохранить петрушку на несколько месяцев, то метод заморозки будет самым хорошим. Во замороженном виде петрушка не потеряет свой аромат и полезные вещества. Важно только знать, что нельзя повторно замораживать её, а поэтому перед заморозкой пучек необходимо разделить на порции, которых хватит для использования за один раз.
- Берем пучек свежей душистой петрушки и перебираем её. Необходимо убрать все пожелтевшие листочки и огрубевшие черенки.
- Погружаем в воду и тщательно промываем
- Раскладываем промытые веточки на газетку или бумажное полотенце и даем высохнуть.
- После того как сушка будет завершена, необходимо собрать веточки в пучечки. Из расчета один пучек на одно блюдо.
- Обматываем каждый пучек в пищевую пленку.
- Полученный заготовки отправляем смело в морозилку.
Хранение петрушки в ледяной глазури
Есть еще один интересный вариант храниения петрушки - это заморозить в ледяных кубиках.
- Промытую и высушенную зелень мелко нарезаем или рубим
- Раскладываем в формочки для льда
- Заливаем водой
- Замораживаем в морозильной камере
- После замерзания, кубики извлекаем из формочки и скалдываем в пакет.
Пакет с кубиками также храним в морозилке. Очень удобно.
Хранение петрушки в соленом виде
Так как природным консервантом может послужить соль, то и этот вариант тоже рассмотрим. В соли петрушка может храниться не менее полугода.
- Промываем петрушку и мелко шинкуем
- Перемешиваем с солью в отношении один к пяти.
- Раскладываем полученную смесь в тару, оставив немного места для высвободившегося сока в будущем.
- Плотно закрываем тару крышкой и храним в прохладном месте или в холодильнике.
Сушка петрушки
Старый бабушкин способ хранения - это сушка. Да именно так делали наши родители, бабушки, дедушки. В сухом виде зелень может храниться очень долго.
Как засушить петрушку:
- Хорошо промываем и даем пдсохнуть, пока вся вода не испариться
- Раскладываем на ровной поверхности. Можно прямо веточками или отделить листочки и сушить только их.
- Сушить в сухом проветриваемом помещении. Не подвергайте солнечным лучам.
- Несколько дней вполне хватит для полной готовности.
Теперь и вы знаете как хранить петрушку разными способами, какой подойдет вам, решайте сами. Пишите в комментариях, а какие еще способы вы знаете?