Как определить настоящий шоколад

0 368

Хотите узнать как выбрать настоящий шоколад? Давайте рассмотрим как определяется качество шоколада.

Как определить настоящий шоколад

Недавно изменились европейские нормы, регулирующие процент содержания какао в стандартной плитке шоколада. Продукт теряет право называться шоколадом, если количество какао в нем меньше установленной нормы: 35% для черного шоколада, 25 % - для молочного и 20% - для белого. Эти данные обязательно должны быть указаны на этикетке. 

Мало кто вообще интересуется составом ингредиентов понравившейся плитки шоколада. А зря! Иногда там можно увидеть очень неожиданные составляющие, которые не всегда положительно (скорее наоборот!) воздействуют на наше здоровье, в частности на кровеносные сосуды. 

Для качественного продукта ингредиентов надо не много. Какао масса, немного сахара и какао масло – для черного шоколада, дополнительно добавляют сухое молоко - для молочного, только какао масло, сахар и сухое молоко - для белого (какао порошок убирают полностью). 

Самое полезное в шоколаде какао масло. Настоящий какао жир масла какао является сильным природным антиоксидантом, который снижает уровень плохого холестерина. Стограммовый кусочек такого масла стоит около 2 $, потому некоторые «предприимчивые» производители, желая сэкономить, вместо какао масла добавляют другие растительные масла. Они увеличивают объем конечного продукта, но при этом снижают его себестоимость. Среди таких масел на первом месте стоит пальмовое, которое «выводит из строя» наши кровеносные сосуды. 

Не досыпают в шоколад и какао. Замечали ли вы, что иногда шоколадная плитка светлее, чем должна бать? Такой цвет дает соя, которой заменяют какао продукты. Если в шоколадке их меньше нормы, то это не шоколад, а шоколадный продукт или глазурь. Кроме того, «грешат» любимые лакомства и опасными для организма сочетаниями вполне безобидных наполнителей. Например, одновременное употребление шоколада и изюма (известный вариант шоколадок) усиливает образование висцерального жира. Он не просто обволакивает внутренние органы, но и нарушает их вибрации, характерные для нормальной жизнедеятельности человека. 

Настроившись на дегустацию плитки шоколада, предварительно отломите от нее кусочек, и прислушайтесь к издаваемому звуку. Хорошо, если вы услышите характерный громкий хруст – один из признаков качественного продукта. Если хруста почти не слышно, были нарушены температурные режимы на этапе производства шоколада или на этапе хранения уже готового продукта. Так как шоколад пористый продукт, то он мог напитаться влагой и потерять свою хрустящую способность при разламывании. Если шоколад «поседел» - это означает, что были нарушены сроки хранения продукта. 

Качественный шоколад можно распознать по составу ингредиентов на этикетке, а также с первого укуса. Шоколад высокого качества начнет приятно таять сразу, как только попадет в рот, не оставляя неприятного послевкусия жира. Именно он указывает на некачественный продукт с наличием в своем составе пальмового масла. Кроме того, растительное масло в шоколаде легко определить, если плитка тает в руках или пристает к зубам. 

Ищите свою идеальную плитку шоколада – хрустящую, с приятным запахом и блеском. И будьте здоровы!

Ну вот, теперь и вы знаете как определяется настоящий шоколад и теперь вы можете купить понастоящему качественный и вкусный шоколад.


Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)