Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах

Рецепт Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах с фото
0 iCook 7016 05 февраля `18 Куличи
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
  • 4 часа 25 минут
  • 6 порций

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 150 г.
  • Дрожжи «Саф-момент» (сухие) 1/2 пачки
  • Масло сливочное 73% 65 г.
  • Яйцо 4 шт
  • Маргарин сливочный 60 г.
  • Мука в/с 500-600 г.
  • Изюм 100 г.
  • Масло растительное 1 ст. л
  • Сахар ванильный 1 пак
  • Соль по вкусу
  • Сахарная пудра 60 г.
  • Сок лимона 1 ст. л
  • Белок куриного яйца 1/2

Пасхальные куличи получаются весьма вкусные, пышные и воздушные, если использовать такой рецепт. Пасхальную выпечку практически все любят, несмотря на её высокую калорийность.

Кроме пасок в пасхальное меню входят колбасы, холодец и тому подобные недиетические вкуснятины. Однако отказаться от пышных и вкусно пахнущих пасок совсем не хочется, поэтому я второй год пеку пасхи маленького размера и в минимальном количестве. Мне нравится, когда в Светлый праздник в доме вкусно пахнет пасхальными куличами.


Время: подготовка - 4 ч, приготовление - 25 мин.
Порций: 6 шт.

Продукты для теста:

- молоко - 250 мл;
- сахар - 150 г;
- дрожжи «Саф-момент» (сухие) - 1⁄2 пачки;
- масло сливочное 73% - 65 г;
- яйца - 4 шт.;
- маргарин сливочный - 60 г;
- мука в/с - 500-600 г;
- изюм - 100 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- сахар ванильный - 1 пак.;
- соль.

Продукты для украшения пасок:

- сахарная пудра - 60 г;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- 1⁄2 белка куриного яйца.

Пошаговое приготовление

Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Необходимые продукты.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Продукты для украшения пасок.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Для опары потребуется 1 ст. молока, а также 3⁄4 ст. муки, 1/2 л. сахара, дрожжи. Для пасхального теста берём дрожжи «Саф-момент» (сухие). На таких дрожжах («Саф-момент») пасхи всегда получаются удачные.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Подогреваем молоко до его тёплого состояния. Насыпаем в него сахар по рецепту, щепотку соли пищевой, перемешиваем. Затем в просеянную муку (3/4 ст.) добавляем дрожжи. Высыпаем муку с дрожжами в молоко, перемешиваем.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Теперь, прикрыв опару чистеньким полотенечком, ставим её в тёпленькое место. Когда опара сперва поднимется шапкой, а потом начнёт опадать, можно замешивать тесто.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
В чистую миску разбиваем три куриных яйца. Разбив четвёртое куриное яйцо, оставляем с него половину белка, а остаток выливаем в мисочку с яйцами.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Взбиваем яйца.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Нарезаем кусочками маргарин и сливочное маслице в металлическую миску, ставим мисочку на медленный огонёчек. Постоянно перемешивая масло с маргарином, растапливаем их. Следим, чтобы масло не закипело.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Остуженное до тёплого состояния сливочное маслице с маргарином вливаем во взбитые яйца, перемешиваем.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Муку просеиваем два раза через сито. Перемешав просеянную муку с ванильным сахарком, порциями добавляем муку в опару.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Пасхальное тесто замешиваем вручную. Причём тесто нужно месить довольно долго. Хорошо вымешенное тесто всегда начинает отставать от ваших нежных рук и от стенок кастрюльки, в которой его вымешивали. Чтобы легче было месить тесто, периодически смазываем свои ручки растительным маслицем.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Изюм промываем, высушиваем. Высушенный изюм пересыпаем мукой, добавляем в тесто.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Перемешиваем полученное тесто вместе с вымытым изюмом.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Накрыв кастрюлю с пасхальным тестом крышкой или полотенцем, ставим в тёпленькое, без сквозняков место. Если вы не нашли для теста тёплого места, то налейте в тазик тёплой водички, в который поместите кастрюлю с тестом.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Когда тесто в ёмкости поднимется, и его объём удвоится, тесто обминаем. Ставим тесто обратно в теплое местечко. Вновь поднявшееся тесто ещё раз обминаем.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Вымытые и высушенные формочки для пасок внутри выстилаем промасленной бумагой. Бумагу нарезаем такого размера, чтобы она чуть выступала за края формочки. Это делается именно для того, чтобы вам удобнее было достать испечённый кулич из формы. Не забываем на дно формочки заблаговременно положить промасленный кружочек пищевой бумаги.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Заполняем формы полученным тестом на одну треть.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Прикрываем формы с тестом салфетками, чтобы тесто не обветривалось. Когда тесто подойдёт к краям формы, салфетки убираем. Ставим все формочки с тестом в уже разогретую духовочку до +180 °С. Время выпекания пасхальных куличей полностью зависит от их (величины) объема. Кулич весом 400 г печётся 20-25 мин.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Готовые куличи должны слегка отставать от стенок формочки.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Достаём из духовки поочерёдно готовые куличи. Достав формочку из духовки, кладём её на бок. Вынимаем кулич из формочки вместе с бумагой, потянув за выступающие из формы края бумаги. Быстро и аккуратно снимаем бумагу с кулича, а сам пасхальный кулич ставим на решётку остывать.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Когда пасхи остынут, начинаем готовить для них помадку. Смешиваем сахарную пудру с соком лимончика, а также белком яйца. Взбиваем помадку миксером или венчиком.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Обмазываем верх пасок помадкой. Сразу же украшаем помадку разноцветной присыпкой и растопленным шоколадом.
Пышные пасхальные куличи на сухих дрожжах
Светлой Вам пасхи!

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)