Как сделать квас из хлеба дома

1 379

Поговорим о том как сделать квас из хлеба в домашних условиях. Полезен ли квас и как сделать квас дома по нашему рецепту.

Как сделать квас из хлеба дома

Хлебный квас полезен

Квас - считается национальным славянским напитком, но есть версии, что он был придуман ещё в древнем Египте примерно 4 тысячи лет назад! Это утоляющий жажду напиток со специфическим вкусом и запахом. Настоящий квас из хлеба - это продукт брожения, поэтому он не менее полезен, чем, например, кисломолочные продукты. В настоящем квасе полно витаминов, микроэлементов и полезных для человека бактерий.

Тем не менее настоящий квас найти сейчас проблематично. В бутылках чаще всего продают газированный напиток «со вкусом кваса». Летом на улицах иногда можно встретить жёлтые бочки с квасом, но опять же - часто ли чистят эти бочки? В этих бочках, скорее всего, размножаются не только полезные бактерии!

Настоящий, действительно полезный, вкусный квас, который производят на фабриках, хранят в особенных бочках из нержавеющего металла. Вы, наверное, встречали летом палатки с квасом, где миловидные девушки наливают каждому желающему стакан кваса из эдакого металлического бидончика? В этой таре напиток находится под давлением. В таких бочонках квас действительно сохраняется в первозданном виде, но кто скажет, настоящий ли это квас? Если сомневаетесь, может, попробуем приготовить квас в домашних условиях самостоятельно?

Рецепт кваса на хлебе

Для того чтобы приготовить настоящий хлебный квас, нам понадобится буханка чёрного хлеба (0,5 кг) или чёрные сухари (0,3 кг), обычный сахарный песок (0,3 кг), вода (5 л) и дрожжи - ведь квас является продуктом брожения, как мы помним. Дрожжей нужно примерно 15–20 грамм.

Приготовление домашнего кваса

Если у вас уже есть сухарики, то это прекрасно! Если же в наличии свежий хлеб, тогда понадобится предварительная подготовка.

Хлеб нарезаем и отправляем в духовку, чтобы он там подсох и чуть подрумянился. Учтите, что из обычных сухариков получается квас с мягким вкусом, а чем румянее у вас сухарики, тем больше в квасе будет горчинки. Засушенные сухарики или поджаренные в духовке, выбирайте на свой вкус, естественно!

3 литра воды доведём до кипения и зальём все наши сухарики. Теперь накроем крышкой и отставим в дальний угол - пусть остынут.

Остыло? Прекрасно. Возьмём дуршлаг или сито (дуршлаг выстелем предварительно марлечкой) и сольём всю жидкость в другую ёмкость. Сухарики отожмём, сложим снова в ту ёмкость, где они и были, и опять зальём водой - на этот раз 2 литрами кипятка. Настой сухариков пусть пока подождёт.

Второй настой тоже остыл? Сливаем и его через марлечку или сито. Теперь всю полученную настоем жидкость сливаем в большую ёмкость (например, в эмалированную кастрюльку или пятилитровую банку), добавляем к жидкости сахар и дрожжи, перемешиваем, чтобы сахар разошёлся, и ставим в уголок на кухне. Пусть настаивается и бродит при комнатной температуре часов 8-12 (можно на ночь).

После этого можно для вкуса добавить (на выбор) - листья чёрной смородины или вишни (4-5 шт.), корки или дольки лимона (половинку маленького), листики мяты (от 5-10 побегов), немного изюма (буквально столовую ложку), немного листиков чая или даже каркаде (тоже ложку), или ещё чего-то особенного - на ваш вкус!

Теперь настаивайте квас ещё некоторое время - от 12 часов до 3-4 суток. После этого настоящий квас из хлеба можно пить, а если вы собираетесь его хранить какое-то время, то разлейте его по тёмным бутылкам и поставьте в холодильник.

Пейте на здоровье! Как видите приготовление кваса на хлебе возможно сделать и в домашних условиях! Пейте квас будьте здоровы.


Поделитесь с друзьями:

  • А вы знаете, что на основе домашнего кваса существует множество масок по уходе за волосами. Летом пробовала, осталась очень довольна результатом.

    09.02.2018 в 14:49 | ответить
Читайте по теме