Как сохранить свежую петрушку надолго.

0 161

Для любой хозяйки не секрет, что петрушка придает любому блюду пикантности, но как сохранить срезанную петрушку на долгое время знают не все.

Как сохранить свежую петрушку надолго.

Для приготовления разнообразных блюд, частенько необходимо иметь под рукой свежий пучек петрушки. Если у вас есть свой огород и время года позволяет выращивать свежую петрушку, то это очень хорошо. Свежая петрушка полна очень важными и полезными микроэлеметами для нашего организма. Она очень часто выступает в роли дополнительных компонентов к супам, борщам и разнообразным блюдам, но что делать если нет возможности срезать свежий пучек с грядки?

Как правило, в городских условиях, не идет речи о выращивании своей петрушки и мы берем её в магазинах. Нам приходиться заботиться о том, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и полезной.

Хранение петрушки в воде

Если вам необходимо сохранить на 3-4 дня, то подойдет вариант сохранения в банке с водой.

  • Берем банку и наполняем её водой
  • Ставим пучек в банку листочками вверх и они не должны быть утоплены в воду.
  • Надеть на зелень просторный полиэтиленовый пакет
  • Поместить банку с зеленью на нижнюю полку холодильника

Хранение петрушки в стеклянной таре

Если вам необходимо сохранить цвет и аромат подольше, то подойдет вариант хранения в банке.

  • Подготавливаем стеклянную тару, например литровую банку. Банка должна быть чистая и сухая.
  • Кладем туда петрушка вниз листвой. Так удобнее будет доставать её из банки
  • Закрываем банку полиэтиленовой крышкой
  • Ставим в холодильник

Такой вариант хранения позволяет сохранить зелень около трех недель.

Хранение в пакете

  • Взятьчистый пакет
  • Положить туда петрушку
  • Почистить одну луковицу и положить в пакет с зеленью
  • Пакет поместить в холодильник на нижнюю полку. При этом пакет не должен быть полность закрыт.

Такой вариант позволит сохранить петрушку в холодильнике примерно две недели.

Имейте ввиду что мыть петрушку необходимо уже перед самим использованием в блюде и подаче к столу

Заморозка петрушки

Если вы желаете сохранить петрушку на несколько месяцев, то метод заморозки будет самым хорошим. Во замороженном виде петрушка не потеряет свой аромат и полезные вещества. Важно только знать, что нельзя повторно замораживать её, а поэтому перед заморозкой пучек необходимо разделить на порции, которых хватит для использования за один раз.

  • Берем пучек свежей душистой петрушки и перебираем её. Необходимо убрать все пожелтевшие листочки и огрубевшие черенки.
  • Погружаем в воду и тщательно промываем
  • Раскладываем промытые веточки на газетку или бумажное полотенце и даем высохнуть.
  • После того как сушка будет завершена, необходимо собрать веточки в пучечки. Из расчета один пучек на одно блюдо.
  • Обматываем каждый пучек в пищевую пленку.
  • Полученный заготовки отправляем смело в морозилку.

Хранение петрушки в ледяной глазури

Есть еще один интересный вариант храниения петрушки - это заморозить в ледяных кубиках.

  • Промытую и высушенную зелень мелко нарезаем или рубим
  • Раскладываем в формочки для льда
  • Заливаем водой
  • Замораживаем в морозильной камере
  • После замерзания, кубики извлекаем из формочки и скалдываем в пакет.

Пакет с кубиками также храним в морозилке. Очень удобно.

Хранение петрушки в соленом виде

Так как природным консервантом может послужить соль, то и этот вариант тоже рассмотрим. В соли петрушка может храниться не менее полугода.

  • Промываем петрушку и мелко шинкуем
  • Перемешиваем с солью в отношении один к пяти.
  • Раскладываем полученную смесь в тару, оставив немного места для высвободившегося сока в будущем.
  • Плотно закрываем тару крышкой и храним в прохладном месте или в холодильнике.

 Сушка петрушки

Старый бабушкин способ хранения - это сушка. Да именно так делали наши родители, бабушки, дедушки. В сухом виде зелень может храниться очень долго.

Как засушить петрушку:

  • Хорошо промываем  и даем пдсохнуть, пока вся вода не испариться
  • Раскладываем на ровной поверхности. Можно прямо веточками или отделить листочки и сушить только их.
  • Сушить в сухом проветриваемом помещении. Не подвергайте солнечным лучам.
  • Несколько дней вполне хватит для полной готовности.

Теперь и вы знаете как хранить петрушку разными способами, какой подойдет вам, решайте сами. Пишите в комментариях, а какие еще способы вы знаете?


Поделитесь с друзьями:

Читайте по теме