Как сэкономить на продуктах питания

0 204

Рассуждения на тему как сэкономить на продуктах и возможные варианты экономии дома.

Как сэкономить на продуктах питания

Поговорим сегодня о продуктах, но начнем с реальности и экономической выгоде в магазинах.

Пищевые отходы – явление чуть ли не глобального масштаба, особенно если речь идет о развитых странах. В Европе и США доля пищевых отходов достигает 40 %. В погоне за повышением уровнем качества каждую минуту списываются тонны еды. Кстати, в России тоже установлены строгие санитарные нормы. Свежие на вид и на вкус продукты безжалостно утилизируются за несколько дней или даже месяцев до реальной потери качества. Конечно, встречаются и нарушения в соблюдении сроков годности со стороны продавцов, но речь сейчас не об этом.

Еще одной причиной переизбытка отходов является переполненность рынка. В современных условиях конкуренции и экономики торговые стеллажи почти никогда не должны пустовать. Этот важный момент соблюдают все сети супермаркетов. Магазинам попросту выгоднее демонстрировать разнообразие ассортимента и количественный запас товара. Директора понимают, что часть продукции останется нереализованной, но такие затратные потери оправданы.

Огромное количество еды выбрасывается и самими потребителями. Мы живем в эпоху расцвета рекламы и всевозможных акций, которые направлены не сколько на заботу о нашем кошельке, а сколько на то, чтобы мы приобрели товар, который на самом деле нам не нужен. Например, неподалеку от мяса, как правило, продаются разнообразные соусы, готовые маринады, наборы специй, цены которых еще и неоправданно завышены. Но покупатель, зная, что у него дома как минимум есть кетчуп, соль и черный перец, все равно клюет на такую приманку, принося дополнительную прибыль магазину.

Мы, как потребители, для своего же материального блага, просто обязаны принять меры по обеспечению самих себя только нужными товарами. Далее рассмотрим несколько вариантов как сэкономить на продуктах у себя дома, возможно это вам пригодиться.

Самое основное – это регулярная подготовка списка покупок перед каждым походом в магазин. Такой метод позволяет сэкономить до 50 % имеющихся денег и продуктов. Четко выполняя каждый пункт, мы не будем отвлекаться на лишние приобретения. Ненужный продукт или товар  под красным ценником не станет бросаться в глаза и проситься в корзину.

Конечно, рано или поздно на кухне все равно заваляются съестные кандидаты на отправку в мусорное ведро. В конце концов, мы же люди, а не какие-то роботы, чтобы все рассчитывать и предугадывать.

Однако есть способы экономии продуктов дома, которые позволят минимизировать количество пищевых отходов, а залежавшийся продукт можно будет вернуть к съедобному и безвредному состоянию. Главное, проявить творческий подход. Тогда и черствый кусок хлеба получится «оживить».

  1. Используйте овощерезку. С ее помощью можно нарезать плоды в виде соломки, кружочков, палочек и даже спиралей, напоминающих макароны. Любое ваше блюдо превратится в кулинарный шедевр. Супы и салаты будут выглядеть оригинально и очень аппетитно. С помощью этого приспособления вы не оставите без внимания ни один овощ.
  2. Завяла и подсохла зелень? Не беда! Расфасуйте ее по пакетам и отправьте в морозилку. В таком виде она будет очень долго храниться и станет отличной добавкой к супам, рагу, соусам и многим другим блюдам. Вот вам еще вариант как сохранить бюджет.
  3. Хлеб может храниться в морозилке 2-3 месяца. Отличный совет для тех, кто попал на грандиозную распродажу любимых булочек. Важно, чтобы хлеб был изначально свежий.
  4. Если хлеб уже зачерствел, то его можно порезать кубиками, посыпать солью и любимыми травами, а потом обжарить на небольшом количестве растительного масла. Натуральные и вкусные сухарики станут отличным перекусом или добавкой к салатам и супам.
  5. Если после приготовления салатов остались лишние кусочки овощей, то припасите их для варки супа. Суп – это блюдо, которое дает большое кулинарное пространство для экспериментов, особенно овощных. Вы уж точно не испортите вкус, а только дополните его новыми нотками.
  6. Бывает, что в холодильнике остается немного мяса и горсть грибов. Ни того, ни другого не хватит на полноценное отдельное блюдо. Зато это отличный повод, чтобы объединить ингредиенты. Вы сможете приготовить вкуснейшие котлеты или начинку для пирожков.
  7. Иногда в холодильнике остается и небольшое количество рыбы, количество которой недостаточно для приготовления чего-то серьезного. Измельчите ее в блендере с яйцом и зеленью. Отличное начинка для пирога готова!

Надеюсь эти не хитрые советы помогут Вам сэкономить бюджет семьи и продукты в  Вашем холодильнике! Всех благ. 


Поделитесь с друзьями:

Читайте по теме